• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Как долго продержится рост цены на пшеницу?

Как долго продержится рост цены на пшеницу?

   Пшеница остается в Украине одной из основных сельскохозяйственных культур. В прошлом сезоне ее урожай составил 26,1 миллиона тонн. Традиционно значительная ее часть отправляется на экспорт. Так в 2016 – 2017 маркетинговом году (МГ) на внешние рынки было поставлено 17,9 млн. тонн. В текущем маркетинговом году, по прогнозам экспертов, будет вывезено ее не менее 15 млн. тонн. Какие же цены складываются на данную зерновую культуру, и чего ожидать отечественным аграриям в ближайшее время?

   Напомним, что понижательный тренд экспортных цен на пшеницу на старте нынешнего МГ в сентябре сменился ростом: тогда продовольственная пшеница с протеином 12,5% достигла уровня в 190 – 195 долларов за тонну FOB (цена с учетом доставки в порт и погрузки на судно). К концу года пшеница снова «просела» в цене. Этот период характеризовался сильным проседанием стоимости пшеницы на Чикагской бирже, где она потеряла более 16% стоимости.

   С января мировые цены на эту зерновую культуру потихоньку пошли вверх, наблюдался легкий рост и на украинскую пшеницу. Аналитик аграрного рынка Ольга Харабара подчеркнула, что к концу января экспортные цены отечественной пшеницы выросли до 184 долларов за тонну FOB. Февраль характеризовался дальнейшим увеличением стоимости: внутренние цены трейдеров поднялись до 5800 грн/т для продовольственной пшеницы.

   Среди прочих факторов, толчком к этому послужило уменьшение почти на 15% посевных площадей в США. Сегодня участники рынка с вниманием и надеждой отслеживают ситуацию, и, судя по всему, не торопятся продавать зерно в ожидании увеличения цены. Особенно если есть возможности для хранения. Но аналитики говорят, что рост цен на пшеницу будет ограничен во времени: в среднесрочной перспективе эта тенденция ослабнет. Причин несколько.

   Во-первых, в наличии есть достаточно солидные переходящие запасы. Скажется и увеличение прогнозов по урожаю этой культуры. Так, Международный совет по зерну (IGC) увеличили мировой прогноз выращивания пшеницы в 2017-18 МГ на 8 млн. тонн, а прогноз запасов — на 5 млн. тонн.  

   Также отметим, что если речь идет о внутренних ценах, то на них оказывают влияние курсовые колебания гривни. По мнению аналитика аграрного рынка Виктории Блажко, до недавнего времени значительная часть сельхозтоваропроизводителей не спешила продавать крупные объемы пшеницы в ожидании дальнейшей девальвации гривни. Это, в свою очередь, заставляло трейдеров увеличивать закупочные цены, и они активно это делали. Сейчас гривна пошла вверх и потенциал данного фактора иссяк.

   Не последнюю роль играет и обостряющаяся конкурентная борьба на мировых рынках, в том числе, и среди производителей зерновых из Причерноморского региона. Отметим, что, по словам экспертов, сейчас наиболее востребованной со стороны импортеров является отечественная фуражная пшеница. В то время как наша продовольственная испытывает сильное конкурентное давление со стороны России. Эта конкуренция уже сказалась на египетском рынке: на проведенных там в этом году тендерах «первую скрипку» играла именно российская пшеница. А ведь Египет – крупнейший импортер этой зерновой культуры в мире, и до недавнего времени Украина была в Египте поставщиком №1.

   Не благоприятно для украинских зерновых экспортеров сложились дела и в Индии. Напомним, последние два года эта страна являлась крупнейшим рынком сбыта для украинской пшеницы: в  2016-2017 МГ на Индию приходилось 17% всего ее экспорта. Но сегодня это всего лишь 4%. Однако, по мнению эксперта аграрного рынка Сергея Феофилова, стабильную замену индийскому рынку наши экспортеры со временем могут найти в Индонезии и Филиппинах, но чтобы там закрепиться - нужно время. В целом же, обостряющаяся конкуренция в среднесрочной перспективе также будет способствовать сдерживанию роста цен на пшеницу.

   Чуть позже окажет свое влияние и погодный фактор: с пониманием того насколько будет благоприятной весенняя погода в Украине последует уточнение и прогнозных показателей следующего урожая. А это уже окажет прямое влияние на цены – они могут, как вырасти, так и снизиться.

   Учитывая вышеизложенное, продавцам зерновых, для того чтобы не упустить наиболее выгодный момент для реализации, следует всесторонне учитывать развитие ситуации.