• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Мораторий на землю способствует занижению арендной платы

Мораторий на землю способствует занижению арендной платы

   О минусах и плюсах моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения говорят уже долго и много. И вот еще один нюанс. По мнению ряда экспертов, данный мораторий способствует уменьшению арендной платы, которую получают владельцы земельных паев. Насколько же она меньше потенциального размера? И как отличается в разных областях нашей страны?

   С самого начала нужно подчеркнуть, что в Украине сдаются в аренду как государственные, так и частные сельскохозяйственные угодия. И, что показательно, государственные структуры получают сегодня за свою пашню намного больше, чем частники. Так, в январе 2018 года средняя стоимость аренды гектара государственной земли в целом по Украине выросла почти на 25%: до 2,8 тысячи грн/га, в 2017 году она составляла 2,25 тысячи грн/га. 

   В то же время, по данным Госгеокадастра, в 2017 году средняя величина арендной платы за один гектар пая составляла порядка 1,35 тыс. грн. При этом наиболее ценными считались земли в Черкасской области – за них платили почти по 3 тысячи грн. за гектар. А самой дешевой считалась земля Закарпатья – за нее давали менее 710 грн. за гектар.

   Вышеприведенные цифры заставляют задуматься и ставят ряд вопросов. Первый из них: почему стоимость аренды земли у частников почти в два раза меньше, чем у государства? Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк считает, что стоимость аренды паев занижает отсутствие свободного рынка земли. А, в ряде случаев, причиной являются монопольное положение некоторых арендаторов.

   Однако вернемся к самому размеру арендной платы за земельный пай. Эксперт сельхозсектора Денис Низалов утверждает, что экономическая рента от использования сельхозугодий в нашей стране изменяется в пределах от 200 до 450 долларов за один гектар. Сюда входят и сборы от использования земли, и арендная плата владельцам паев, а также и прибыль сельхозтоваропроизводителя. В свою очередь, в прошлом году владелец пая получал в среднем немногим более 50 долларов, а прибыль сельхозтоваропроизводителя колебалась в диапазоне от 130 до 380 долларов. То есть, была в разы выше по сравнению с арендной платой. 

   Вместе с тем, по информации Д. Низалова, во многих странах экономическая рента от использования сельхозугодий распределяется в пропорции 50 на 50 между владельцем и арендатором. Таким образом, владелец земельного пая получает не более 25% от потенциально возможной суммы. И некоторые эксперты делают вывод, что нынешнее положение вещей устраивает сельхозпроизводителей, и поэтому они торпедируют отмену моратория на продажу земли.

   Другие эксперты не так категоричны. Они согласны с тем, что мораторий занижает арендную плату, но, вместе с тем, говорят: арендная плата занижена не более, чем на 10 – 15%. Они объясняют это влиянием «теневых» факторов в данной сфере.

   Дело в том, что у нас очень популярна «неформальная» аренда. Ее договоров никто не регистрирует, а зачастую их вообще нет. Люди просто получают деньги на руки, или как вариант – плату сельхозпродукцией. Причин такого поведения наших сограждан несколько. Так, многие не желают «светить» эту разновидность дохода для того, чтобы не портить «общую картину бедности». А это нужно, например, для получения субсидии или других социальных выплат.  

   Такой практике способствует и то, что на сегодня, во многих случаях, собственниками земли являются дети и внуки тех, кто в свое время получал эти земельные паи. Эти люди, зачастую, проживают в других населенных пунктах и их попросту не могут вовремя найти. 

   Также, из официального учета земельных паев «выпали» и поля мелких фермеров, которыени берут никаких кредитов и ни перед кем не отчитываются. И, как вариант вышеуказанного мелкого фермерства, на Западной Украине много единоличных хозяйств. Они обрабатывают только свой пай, при его среднем размере в один гектар, его мало кто сдает в аренду и он часто используется в качестве обыкновенного огорода. Некоторые эксперты говорят, что количество этой категории хозяйств превышает 2,5 млн. 

   В сумме неформальная аренда и единоличное ведение хозяйства, по данным экспертов, охватывают немного-немало – 11 млн гектаров. Они нигде не декларируются, и поэтому нигде «не видны». Но при этом оказывают влияние, в том числе и на величину официальной арендной платы.

   Таким образом, можно сделать вывод, что в результате моратория арендная плата занижается, как минимум на 10 %.