• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Мукомольные перспективы украинского АПК

Мукомольные перспективы украинского АПК

   Когда речь заходит о перспективах развития украинского АПК, представители нашего правительства не устают повторять, что нужно переходить от вывоза сырья к экспорту готовой продукции, или хотя бы полуфабрикатов. Большое поле деятельности в этом плане представляют зерновые культуры: Украина активно экспортирует зерно, но при этом поставки на внешние рынки макаронных изделий, круп или муки относительно небольшие. И, по мнению ряда экспертов, в наших реалиях именно вывоз муки за рубеж имеет все шансы превратится в одно из успешнейших направлений отрасли. Для сравнения: цена муки в 2 - 2,5 раза выше стоимости зерна.

   Однако обо всем по порядку. В 2016 - 2017 маркетинговом году (МГ) украинский экспорт зерновых составил рекордных 44,1 миллиона тонн. При этом Украина заняла шестое место среди стран-экспортеров зерна. Поставки за рубеж муки в прошлом МГ тоже были  значительными, но только по сравнению с предыдущими периодами. А в абсолютных цифрах объем вывозимой муки не так и велик — 407 тысяч тонн, и в группу лидеров наша страна не входит.

   Ведущие позиции по поставкам на мировой рынок муки занимает Турция, которая в прошлом МГ экспортировала более 5,3 млн. тонн. На втором месте Казахстан — с результатом порядка 3,2  млн. тонн. Причем, интересно, что производство зерновых в Турции относительно невелико (менее трети от того, что выращивает Украина). Но Турция активно импортирует зерно. А после переработки успешно продает муку в более чем 100 стран. 

   Для получения такого результата турецкая мукомольная отрасль использует порядка 800 предприятий, суммарная производственная мощность которых достигает 40 млн. тонн в год. Средняя загруженность этих мощностей составляет только 50%, хотя новые экспортно-ориентированные мельницы загружены более, чем на 90%.

   Среди основных составляющих успеха турецких мукомолов также можно назвать и стимулирование властями вывоза муки путем налоговых льгот.

   Что касается вице-чемпиона по экспорту муки — Казахстана, то эта страна еще 20 лет назад была активным импортером этого продукта. Но с начала 2000-х здесь так организовали переработку зерна, что на экспорт стало уходить более половины производимой муки. И такой успех во многом стал возможен благодаря поддержке со стороны государства.

   Следует обратить внимание и на еще один момент: при планировании того или иного бизнес-проекта необходимо учитывать состояние рынка. Так вот, по прогнозам ведущих аналитиков, в 2017 - 2018 МГ объем рынка муки в мире достигнет нового рекордного уровня — 17 млн. тонн. При этом немаловажное значение имеет и тот факт, что мировой объем торговли мукой растет уже несколько лет подряд.

   Сможет ли Украина улучшить свои показатели и занять достойное место в этом выгодном и перспективном сегменте мировой торговли? И что для этого нужно сделать? По словам представителя офиса поддержки реформ при Министерстве АПК Александра Жемойда, у нашей станы есть все предпосылки для существенного увеличения экспорта муки. «Украина может стать лидером по данному направлению. Для этого нам нужно иметь необходимое количество зерна, мощности для его переработки и отгрузки, а также и специалистов, которые смогут все это сделать», - заявил Александр Жемойда. По его мнению, как только на мировом рынке начнется очередная волна роста цен на муку, наши производители увеличат ее производство.

   Другие эксперты украинского аграрного рынка оценивают перспективы отечественной мукомольной промышленности не так радужно и указывают на определенные трудности отрасли. Cреди всех необходимых компонентов наращивания экспорта муки в Украине, наиболее проблемным направлением считается наличие современных производственных мощностей. Судите сами, в Украине сегодня работает более 850 мельниц, однако только порядка 20 из них являются промышленными — способными перерабатывать свыше 100 тонн зерна в день. Кроме того, специалисты отмечают ряд других проблем: отсутствие правительственной поддержки, высокие тарифы логистики, недостаточный опыт работы на мировом рынке.

   И все же украинские мукомолы понемногу наращивают современные производственные мощности. По информации аналитика зернового рынка Сергея Сакиркина, в Украине сейчас строятся или уже начали работу несколько современных мельниц, которые способны перерабатывать более 150 тонн зерна в день.

    Как следствие, Украина с начала нового 2017 - 2018 МГ уже поставила на внешние рынки более 160 тысяч тонн, а это на 20 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.