• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

«Нетрадиционные» озимые дают хороший урожай

«Нетрадиционные» озимые дают хороший урожай

   Представители украинского АПК используют различные методы для дальнейшего роста урожайности. Один из них - использовать традиционные яровые культуры в качестве озимых. Практика показала, что, например, у озимого гороха урожайность доходит до 6 тонн с гектара. Неплохие результаты может дать и озимый подсолнечник. 

   На украинских полях озимый горох появился пару лет назад. И если в 2016 году его выращивало всего несколько хозяйств в южных областях страны, то в этом сезоне число фермеров, решивших на практике проверить новшество, уже исчисляется десятками. А зона его выращивания распространилась на центральные и северные регионы Украины. Например, в Житомирской области озимый горох выдерживал морозы до минус 25 градусов, правда, урожайность при этом пока что относительно невысока, на уровне 37 ц/га. Но зато есть другой огромный плюс – урожай был убран в течение первой декады июня, и площади можно было использовать под другие культуры. Кроме того, горох, в отличие от сои, кукурузы и других культур, можно реализовать раньше. К тому же эта культура является хорошим предшественником для зерновых культур и озимого рапса.

   А вообще специалисты утверждают, что ранее созревание озимого гороха – большое преимущество, которое особенно позитивно будет проявляться в южных областях Украины, там, где есть проблемы с влагообеспечением. Дело в том, что здесь, зачастую, ярый горох не успевает отцвести до наступления летней засухи. Особенно это стало проявляться в последние годы, из-за глобального потепления. А вот озимый горох – совсем другое дело, сроки цветения и созревания вполне вписываются в существующие климатические условия.

   Но и у озимого гороха есть свои особенности, которые необходимо учитывать для получения максимальной урожайности. Так, например, в прошлом сезоне одесское предприятие «Дунай-Агрос» провело поздний посев гороха и в переувлажненную почву. Как результат, весной проявились заболевания, вследствие которых недополучен урожай. Хотя это утверждение и не совсем корректно – просто урожайность была на уровне ярового гороха. Зато данный опыт позволяет обоснованно надеяться на получение хорошей урожайности в этом сезоне.

   Эксперты советуют сеять озимый горох в самом начале оптимального срока для посева озимой пшеницы: как только позволят погодные условия и состояние почвы. Если посевная слойка сухая, после посева надо прикатывать кольчато-шпоровым катком. Также рекомендуется перед посевом обработать семена протравителями и стимуляторами роста. Рекомендуемая плотность посева порядка 100 семян на квадратный метр, с глубиной посева 3 – 5 см.

   Соблюдение сроков проведения агротехнических приемов, безусловно, важно. Но есть и другая составляющая успеха – правильный выбор семян. Сегодня к услугам украинских аграриев предлагается несколько сортов, в том числе импортных. Например, неплохие результаты дает сербский сорт «НС Мороз» или чешский «Едуро».

   По мнению специалистов, озимый горох можно выращивать почни на всей территории Украины, за исключением восточных областей, где в результате воздействия достаточно низких температур высока угроза его вымерзания. В этих регионах по-прежнему лучше выращивать яровой горох.

   В качестве озимой культуры украинские аграрии начали выращивать не только горох, но и нут. Специалисты говорят, что озимый нут в состоянии без труда выдержать холода, а при наличии снежного покрова даже выдерживает морозы до 25 градусов, без снега – до минус 12. Он не любит слишком большой влажности и много осадков. А, кроме того, нут – очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару.

   Еще одной нетрадиционной озимой культурой некоторые специалисты называют подсолнечник. По словам агронома–эксперта Владимира Белки, сеять озимый подсолнечник - неплохой вариант захватить влагу, а значит, получить стабильный урожай. Но, по мнению другой части специалистов, в Украине выращивание озимого подсолнечника возможно только в южных областях, да и то с определенным риском. Ведь эта культура не переносит заморозков.