• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Перекосы в дотационной политике: как исправить ситуацию

Перекосы в дотационной политике: как исправить ситуацию

   Более года назад правительство огласило курс на многоплановую поддержу агросектора путем предоставления дотаций. Особенно подчеркивалась забота о мелких фермерах. Прошло не так много времени, но определенные выводы уже можно сделать. Так что же мы получили в «сухом остатке»? И чего ожидать в 2019 году?

   В результате реализации программ дотаций АПК «вдруг» выясняется, что деньги до мелких фермеров практически не доходят, зато крупный агробизнес получает львиную долю госсредств. В чем же дело?

   Перед тем, как попробовать ответить на этот вопрос, напомним суть дела. Госдотации получают аграрии многих стран. Их главная цель – поддержать и направить развитие отрасли по определенному пути. Украинскому АПК были предложены следующие направления субсидирования: финансовая поддержка через удешевление кредитов и компенсации лизинга,бюджетная животноводческая дотация, а такжебюджетная дотация для развития и стимулирования агропроизводства.

   По информации Всеукраинского Аграрного совета (ВАС), в бюджете текущего года на дотации предусмотрено 6,3 млрд грн. Однако, к началу октября выплачено менее 900 тысяч грн. – 14%. Из них почти 190 млн.получила компания МХП Юрия Косюка.А ведь изначально предполагалось, что только фермерские хозяйства (ФХ) смогут получить в течение года порядка миллиарда гривень.

   Напомним, что раньше – до 2017 года – действовал спецрежим НДС. При этом, чем крупнее была партия товара, тем большая сумма возвращалось аграрию. Теперь сумму дотаций «привязали» к стоимости реализуемых инвестпроектов. Другими словами, кто больше вкладывает в развитие, тот больше и получит. При этом, сами понимаете, какие могут быть вложения у мелких аграриев? Им даже кредит в банке взять проблематично.

   Однако ряд экспертов отмечают, что эта система госсубсидий, все же поддерживает фермеров, а именно тех, кто зарегистрирован как фермерское хозяйство (ФХ). А вот единоличным хозяйствам здесь рассчитывать не на что. 

   Вместе с тем, данная система не стимулирует работать «по белому», более того, иногда она способствует переходу «в тень». Так, по словам главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, если фермер, имея в обработке пару тысяч гектаров, но при этом большую часть продукции продает «за черный нал», то он получает господдержку. А если, работая «по-белому», уплатит все налоги и покажет оборот в больше чем 20 млн, то никакой поддержки не увидит.

   Вследствие всех этих, а также других, проблемных моментов правительство в конце октября приняло решение - в течение последних двух месяцев распределять «фермерский миллиард» по-новому. По словам экспертов эта кабминовская новация будет содержать три основных момента. 

   Вот основные из них. Распределять «фермерский миллиард» будетУкраинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. При этом, созданные до 1 января 2016 года ФХ смогут получить три тысячи гривень на гектар (максимальная сумма – 60 тысяч грн). Также, ФХ смогут претендовать на дотацию для оплаты труда своих работников: на каждого члена хозяйства будет предоставляться сумма в размере 5,5 прожиточных минимумов. А ее максимальный размер установлен в сумме 30 тысяч гривень. По мнению главыУкргосфонда поддержки фермеров Юрия Апалькова, такими видами господдержки до конца текущего года воспользуются три тысячи фермеров.

   Еще одна кабминовская инициатива заключается в увеличении «земельного лимита» до 500 гектаров, для получения госсубсидии на выплату процентов по банковскому кредиту, а также дотацию на оплату услуг консультантов. Таковая может достигать отметки в 10 тысяч гривень.

   По-новому предполагается оценивать и успешность программы поддержки фермеров. Главным критерием здесь станет число созданных (или правильнее сказать легализированных) мелких хозяйств. Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев (АФЗУ) Николай Стрижак считает, что в недалеком будущем число ФХ может достичь миллиона.

   Также следует напомнить, что всего на 2019 год для господдержки АПК предполагается направить порядка 7 млрд. грн. Из них – 1 млрд. грн на поддержку фермеров. Если эти средства дойдут до адресата, то помогут существенно улучшить положение этих хозяйств и стимулировать их работу «по-белому».

   А, по данным Юрия Апалькова, сегодня каждое из таких хозяйств, в среднем имеет годовой оборот порядка 100 тысяч гривень. И если эти потоки легализировать, то макроэкономическая ситуация в стране существенно улучшиться.