• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Почему цены на подсолнечное масло пошли вниз

Почему цены на подсолнечное масло пошли вниз

   Рост выпуска того или иного продукта, как правило, приводит к ужесточению конкуренции. А поскольку в этом году мировое производство растительных масел не просто увеличится, а и превысит платежеспособный спрос, то отрасль неминуемо понесет убытки. Тревожные звоночки звучат уже сейчас. Один из них - цена на подсолнечное масло упала до 700 долларов за тонну. А это минимум за последние 10 лет. По мнению экспертов, такое развитие событий приведет к недополучению украинскими аграриями, по крайней мере, 100 млн. долларов.

                       ***

   В начале несколько слов о причинах происходящего. Во-первых, это неплохой урожай маслосодержащих культур у основных мировых производителей. А далее начинает сказываться влияние «нестандартных» факторов. Так, по информации эксперта масличного рынка Снежаны Галунки, начали сказываться торговые войны между США и Китаем. Китай вводит пошлину на сою из США и переходит на бразильский продукт. Вследствие этого, в Штатах образуются огромные запасы сои, и это приводят к снижению биржевых цен.

   Напомним, что США – крупнейший производитель сои, а сам этот продукт – одна из основных масличных культур в мире. Поэтому снижение цены на сою тянет вниз весь масличный рынок. В свою очередь, масличная отрасль в Украине дает 40% аграрного экспорта, и любые негативные тенденции этой сфере не могут не волновать нас.

   Какова же ситуация в украинском масличном секторе? По данным Министерства Агропромразвития, в текущем сезоне валовой сбор подсолнечника – а это основная наша масличная культура – ожидается на уровне 13,3 млн. тонн. Но ряд экспертов считает, что эта цифра будет еще выше и дойдет до отметки в полтора десятка миллионов тонн. Параллельно увеличивается и сбор других масличных культур. Все вместе это приведет к тому, что годовое производство растительного масла в Украине увеличится на 3%.

   По мнению эксперта масличного рынка Сергея Феофилова, производство подсолнечника и масла из него в текущем сезоне будет на высоком уровне и неизменно приведет к увеличению запасов и давлению на цены. Поэтому, при росте количественных показателей экспортная выручка будет снижаться и достаточно существенно.

                     ***

   Ряд других экспертов настроены менее пессимистично и считают, что негативные последствия избытка растительного масла на мировом рынке можно минимизировать правильной экспортной политикой. Работающий в сфере агробизнеса банкир Андрей Приходько (банк «Кредит Днепр») уверен, что уменьшение цен на подсолнечное масло в текущем году компенсировано увеличением его производства. В своих расчетах он отталкивается от того, что вал подсолнечника увеличится до 15 млн. тонн. При этом, соответственно, вырастет и объем производимого масла. Кроме того, он считает, что дозированной, равномерно распределенной по месяцам, поставкой продукции на экспорт можно добиться восстановления цен уже в середине 2018 – 2019 маркетингового года (МГ).

   Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Передерий. По его словам, хоть некоторого падения цен на растительное масло и не избежать, но уже в первом квартале следующего года сложатся условия для восстановления цены. При этом он напоминает, что в первом полугодии текущего года валютная выручка от экспорта подсолнечного масла снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Причина в снижении объемов. И если сейчас они увеличатся, то по этому показателю мы всего лишь выйдем на уровень прошлого года.

   Однако, он утверждает, что если объемы экспорта окажутся на уровне 2017 года, а цены притормозят на длительное время в районе отметки в 700 долларов за тонну, то Украина может потерять примерно 100 млн. долларов по сравнению с прошлым сезоном.