• 1$ = 37.00 ₴
  • 1€ = 39.00 ₴
Мой профиль
Войти/Регистрация

Обратный звонок

logo

Почему отечественные сельхозпредприятия испытывают дефицит средств защиты растений

Почему отечественные сельхозпредприятия испытывают дефицит средств защиты растений

   Использование средств защиты растений (СЗР) — один из основных приемов интенсивного земледелия. С их помощью можно резко повысить урожаи практически любых культур. И, тем самым, повысить экономические показатели сельхозпредприятия. Однако последнее утверждение справедливо только в том случае, когда их стоимость не превышает определенный уровень. А вот с этим как раз и намечаются проблемы.

   В течение всего прошлого года у нас в стране наблюдался ползучий рост цен практически на все виды СЗР. Минимально они подорожали на треть, но есть и такие, цена которых увеличилась почти на 100%.

   Эксперты считают, что основы этого процесса были заложены еще осенью 2016 года и очень далеко от территории Украины. Именно тогда руководство Китая озаботилось вопросом высокого содержания химических веществ, в том числе, и ядохимикатов, в продуктах питания, потребляемых населением этой страны. Как результат, «Поднебесная» взяла курс на сокращение производства химпрепаратов сельскохозяйственного назначения. Одна часть заводов, выпускающих эту продукцию, остановились или перепрофилировались, другая - сократила объемы производства. 

   А поскольку Китай является лидером поставок в Украину пестицидов и инсектицидов, то начала проявляться их физическая нехватка. Естественно, это привело к росту цен на ядохимикаты. Причем, не только китайского производства. Ведь «Поднебесная» сократила экспорт этой так называемой «отравы» и в другие страны. И мировой рынок не мог на это не отреагировать.

   По мнению руководителя фирмы «Химагромаркетинг» Андрея Куфтаркова, у китайских производителей пестицидов сейчас наблюдается неопределенность. Они на распутье. Ведь, с одной стороны, местные чиновники собираются в апреле 2018 года закончить инспекции предприятий этого профиля. А с другой – там приняли закон о лицензировании и дополнительном налогообложении данного вида экономической деятельности. Но во сколько обойдется такая лицензия, пока неизвестно.

   Какие же рецепты предлагаются украинским аграриям в этой ситуации? Конечно, в выигрыше тот, кто купил ядохимикаты заранее. Например, в компании «Прометей-севис» считают, что по возможности все необходимые расходные материалы нужно приобретать заранее, и уже много лет придерживаются этой стратегии.

   А как быть тем предприятиям, которые по каким-то причинам пока этого не сделали? Первое, что надо сделать – попытаться купить химпрепараты, которые остались на оптовых складах с 2017 года. Часть специалистов считает, что это еще можно успеть сделать – в настоящий момент складские запасы еще не распроданы. Однако тянуть с этим не стоит – желающих окажется предостаточно.

   Но это тактический ход, ведь запасы все равно закончатся. Поэтому стоит задуматься над коррекцией стратегии. Один из предлагаемых аналитиками вариант – переориентация на производителей из других стран. Заметим, что таковых  - предостаточно. Пестициды производят компании из США, Индии и ряда других стран. Но, дело в том, что по украинскому законодательству при реализации ядохимикатов обязательно нужно представить документ об их регистрации, причем с указанием предприятия-производителя. И если последний изменился, то необходимо пройти процедуру перерегистрации. А в отечественных реалиях это не только время, но и деньги. Кроме того, есть еще один нюанс, если речь идет о новых пестицидах, которые еще вообще не применялись в Украине, то для их ввоза необходимо чтобы они были зарегистрированы в стране-производителе.

   Специалисты указывают еще на один аспект данной проблемы. В условиях роста цен и дефицита ядохимикатов, почти гарантированно появятся некачественные препараты. Ведь фирмы ввозящие пестициды будут стараться сэкономить, и один из путей – найти товар подешевле. А он как известно не самый качественный.

   Но в этой ситуации есть и плюсы. Предлагается кардинально другой путь – более широкое использование биологических средств защиты растений. Не последнюю роль в этом играют и предпочтения потребителя, который, а это мировая тенденция, все больше обращает внимание на экологически чистую продукцию. В условиях роста цен на химические СРЗ, у биопрепаратов есть хорошие шансы существенно расширить занимаемую ими сегодня нишу в агропроизводстве.